Закрыть ... [X]

Основания признания сделки недействительной



Основания признания сделки недействительной

Основания недействительности сделок

Основания недействительности сделок определяют порядок признания их недействительными и исчерпывающе перечислены в Гражданском кодексе РФ.

Порядок признания сделки недействительной

Сделка может быть признана недействительной[6]:

а) в силу закона (ничтожная сделка)

б) в силу решения суда (оспоримая сделка)

Последствия признания сделки недействительной

Закон устанавливает различные правовые последствия частично или полностью исполненных недействительных сделок, при этом правовые последствия дифференцируются в зависимости от оснований недействительности сделки.

Если сделка, совершенная с нарушением требования закона, не исполнялась, она просто аннулируется. Если же признанная недействительной сделка полностью или частично исполнена, возникает вопрос об имущественных последствиях ее недействительности. Различают основные и дополнительные последствия.

Дополнительные последствия недействительности сделки представляют собой форму гражданско-правовой ответственности, а именно — обязанность виновной стороны возместить реальный ущерб, понесенный другой стороной.

Основные последствия недействительности сделки связаны с определением правовой судьбы полученного сторонами по сделке. Главным имущественным последствием недействительности сделки является реституция (от лат. restituere — восстанавливать, возмещать, возвращать) — возвращение всего полученного по исполненной сделке. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой всё полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом[22]. Если действие сделки прекращается на будущее время, то полученное по сделке остается у сторон, но дальнейшему исполнению она не подлежит.

В нормативной конструкции реституции предусмотрено несколько механизмов реализации прав и обязанностей сторон недействительной сделки по возврату имущества, служившего предметом её исполнения.

1. В зависимости от правового режима имущества:

Механизм возврата индивидуально-определенных вещей (реституция владения).

Механизм возврата вещей, определённых родовыми признаками, а также денег и ценных бумаг на предъявителя, и осуществления денежной компенсации при невозможности возврата полученного в натуре, в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге (компенсационная реституция).

2. В зависимости от наличия умышленной вины:

Механизм возврата в первоначальное имущественное положение обеих сторон (двусторонняя реституция).

Механизм возврата в первоначальное имущественное положение одной стороны (односторонняя реституция).

Требования о признании сделок недействительными и о применении последствий их недействительности подвержены действию сроков исковой давности. Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение трёх лет со дня, когда началось ее исполнение[32]. Иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение одного года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной[33].

48.Обязательственное право: возникновение, изменение, прекращение обязательств. Ответственность за неисполнение обязательств.

1. Возникновение обязательств

Основанием возникновения обязательств является юридический факт или совокупность юридических фактов (фактический состав), которые порождают обязательство.

Хотя обязательства могут возникать на основании разных юридических фактов, однако, при нормальных условиях ведущая роль тут принадлежит договору.

Итак, основаниями возникновения обязательств могут быть: договор и прочие юридические факты, как предусмотренные, так и не предусмотренные ГК.

1. Среди всех возможных оснований возникновения обязательств особое значение имеет договор. Это естественно, поскольку обязательственное правоотношение наиболее часто устанавливается по желанию лиц, принимающих участие в нем, которые выражены в договоре. Такой способ формирования обязательств в наибольшей мере отвечает потребностям гражданского оборота.

2. Наравне с договорами основанием возникновения обязательств могут служить односторонние сделки, при которых субъект гражданского права путем одностороннего волеизъявления или распоряжается своим субъективным правом, или принимает на себя субъективную обязанность. К числу односторонних сделок, порождающих гражданские обязательства, относятся, в частности, публичное обещание награды, выдача доверенности, векселя и т.п.

Односторонняя сделка создает обязанности, как правило, для того, кто его совершает.

3. Основанием возникновения обязательств могут быть также юридические поступки. Например, ведение чужих дел без поручения, спасание имущества организации, создание литературных, художественных произведений, изобретений и других результатов интеллектуальной, творческой деятельности.

4. Особую группу оснований возникновения обязательств составляют акты субъектов публичного права.

а) непосредственные предписания актов гражданского законодательства;

в) акты управления (административные), акты органов государственной власти, органов местного самоуправления (акты управления, административные акты). При этом содержание обязательства, возникающего непосредственно из акта субъекта публичного права, определяется этим актом.

Договоры, односторонние сделки, юридические поступки и акты субъектов публичного права представляют собой правомерные действия, призванные опосредствовать нормальный гражданский оборот.

2.Изменение обязательств. Замена лиц в обязательстве

Общим принципом трансформации обязательств является согласие на это всех участников обязательства. Односторонний отказ от выполнения обязательства или одностороннее изменение условий договора не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Наиболее распространенным случаем изменения обязательства, специально предусмотренного в ГК, является замена его субъектов — кредитора или должника.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что поскольку большинство обязательств являются двусторонне обязывающими, где каждая из сторон имеет и права, и обязанности, практически разделить замену должника или кредитора не всегда невозможно. Поэтому в таких случаях возникает своеобразный гибрид этих институтов, которые обычно именуют обобщающим термином «замена стороны в договоре». При этом замена стороны двустороннего обязательства должна происходить на основе нормы, предусматривающей более жесткие правила замены. Так, для замены кредитора, по общему правилу, не требуется согласия должника (ст. 516 ГК Украины). Однако с учетом требования согласия кредитора на замену должника, замена любой стороны в двустороннем договорном обязательстве (из договора купли-продажи, мены, аренды и т.п.), где кредитор является одновременно должником, возможна только с согласия другой стороны договора.

Замена кредитора означает, что из обязательства выбывает первоначальный кредитор и его заменяет другое лицо, которое вступает в это обязательство. Это возможно во всех случаях, кроме тех, когда такая замена запрещена договором или законом. Замену кредитора следует отличать от права обратного требования (регресса), которое возникает, например, в случаях выполнения должником солидарной обязанности, возмещения вреда, причиненного другим лицом, и т.п.

Принципиальное отличие между этими институтами состоит в том, что право регресса возникает впервые, а при замене кредитора передается право, которое уже существует. Регрессное обязательство возникает только при прекращении (надлежащем выполнении) первоначального обязательства, тогда как замена кредитора само обязательство не прекращает и не изменяет.

Основания замены кредитора:

1. цессия (уступка права требования) — передача кредитором своих прав другому лицу путем сделки;

2. правопреемство. Оно может быть как универсальным (например, наследование по общим правилам), так и сингулярным (например, в некоторых случаях реорганизации юридических лиц);

3. суброгация — выполнение обязательства за должника третьим лицом с вступлением указанного лица в права кредитора. Суброгация может иметь место в двух случаях: при выполнении обязанности должника поручителем или залогодержателем (имущественным поручителем) и при выполнении обязанности должника третьим лицом;

4. иные основания, установленные законом.

Следует различать общее понятие замены кредитора в обязательстве и цессию — как передачу кредитором своих прав другому лицу по сделке.

Цессия (уступка права требования) — это передача кредитором своих прав в обязательстве другому лицу, которое осуществляется с помощью сделки. Эта сделка может быть как возмездной, так и безвозмездной, реальной или консенсуальной, абстрактной или казуальной, односторонней или двусторонней.

Первоначальный кредитор должен передать цессионарию документы, подтверждающие наличие права требования, а также необходимую для его осуществления информацию. Это может быть текст договора, долговая расписка, товарораспорядительные документы и т.п. Сроки и порядок передачи документов и информации определяются договоренностью первоначального и нового кредиторов

В свою очередь, должник имеет право требовать от нового кредитора доказательств перехода к нему прав по обязательству. До предоставления таких доказательств должник имеет право не выполнять обязанности новому кредитору, не рискуя при этом оказаться в просрочке

Другим случаем замены лиц в обязательстве является перевод долга (делегация). В отличие от цессии, тут имеет место замена не управомоченной, а обязанной стороны.

Результатом перевода долга являются:

а) вступление в обязательства нового должника;

б) выбытие первоначального должника из обязательства, освобождение его от долга.

Следовательно, по общему правилу, как и в случае цессии, при переводе долга происходит изменение субъектного состава обязательства при сохранении его первоначального содержания.

Прекращением обязательства называется ликвидация по предусмотренным законом или договором основаниям существования субъективных прав и обязанностей, составляющих его содержание.

Прекращение обязательств наступает вследствие так называемых правопрекращающих юридических фактов, которые могут быть как действиями субъектов права (возврат долга, передача вещи и т.п.), так и событиями (смерть должника или кредитора в обязательствах личного характер).

При этом следует обратить внимание на то обстоятельство, что прекращаются обязательства только правомерными юридическими действиями. Правонарушения не прекращают обязательства, а служат основанием трансформации уже существующих правоотношений или возникновения внедоговорных деликтных обязательств, если к тому времени стороны не находились в относительных правоотношениях.

Правомерные действия, прекращающие обязательства, по своему характеру чаще всего являются сделками (договорами), направленными на исполнение обязательства.

При этом прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается лишь в случаях, установленных договором или законом. Необходимым условием здесь является определенность в договоре или в законе оснований для одностороннего прекращения обязательства.

Отдельные основания прекращения обязательств:

1) Исполнение обязательства является «идеальным» основанием его прекращения. В сущности говоря, обязательства для того и устанавливаются, чтобы быть со временем исполненными.

2) Передача отступного прекращает обязательство, если на то есть согласие сторон. Отступное — это определенное имущество, которое передается вместо выполнения обязательства. Сама передача должником кредитору отступного (денег, другого имущества и т.п.) с согласия последнего и является основанием прекращения обязательства.

3) Зачет встречных требований. Обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок выполнения которых истек, а также требований, срок выполнения которых не установлен или определен моментом предъявление требования. Характерной особенностьюпрощения долга являетсято, что оно не предполагает встречного удовлетворения; в ином случае речь шла бы о новации, а не о прощении долга.

Должник имеет право возражать против прощения долга, но только до тех пор, пока не настал срок исполнения обязательства. Если срок исполнения обязательства наступил, то должник или может исполнить обязательства, или обязан принять освобождение от долга. 7) Невозможность исполнения прекращает обязательство, если

она вызвана обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает.

Прекращениеобязательства смертью физическоголица имеет место в случаях, когда выполнение невозможно без непосредственного участия должника или выполнение предназначено лично для кредитора, или обязательство иным образом неразрывно связано с лицом кредитора. Таким образом, это возможно, скорее, в виде исключения — необходимым условием является личный характер обязательства. В иных случаях обязательства сохраняются вследствие правопреемства.

Обязательство прекращается также ликвидацией юридического лица. В отличие от предшествующей ситуации, такое прекращение является общим правилом. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом или иными нормативно-правовыми актами

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре

1. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (пункт 2 статьи 405), а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного (статья 409), освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

Статья 398.Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь

В случае неисполненияобязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.

Основания недействительности сделок

Основания недействительности сделок Основания недействительности сделок определяют порядок признания их недействительными и исчерпывающе перечислены в Гражданском кодексе РФ.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Основания признания сделки недействительной (47 фото)


Основания признания сделки недействительной
Основания признания сделки недействительной

Основания признания сделки недействительной в 2019 году
Основания признания сделки недействительной в 2019 году

Основания признания сделки недействительной рекомендации
Реформа ГИБДД в 2019 году: последние новости о изменениях в МВД

Основания признания сделки недействительной картинки
Основания признания сделки недействительной картинки

Основания признания сделки недействительной новые фото
Основания признания сделки недействительной новейшие фото

Основания признания сделки недействительной изоражения
Определены лучшие направления для путешествий в сентябре изображения

Основания признания сделки недействительной
Подарки | Ежегодный журнал 2019 год - Основания признания сделки недействительной видео

Смотреть Основания признания сделки недействительной видео
Обсуждение по теме: Основания признания сделки недействительной, osnovaniya-priznaniya-sdelki-nedeystvitelnoy/



Похожие статьи

Салат гнездышко рецепт с фото
Расписание новогодних елок в омске 2019
Поделки в садик на Новый год 2019: своими руками, самое интересное
Выборы 2019 кандидаты в президенты
Белое платье на выпускной
Декретный отпуск в 2019 году. Новый закон, выплаты, последние новости
Праздники и праздничные дни в 2019 году в Башкортостане
День города Омск в 2019 году. Какого числа, сколько лет, мероприятия, салют
Гороскоп на 2019 год для собаки - КалендарьГода
Отдых в Таиланде в 2019 году, цены все включено



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ